中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 中医文化
 

艾灸帮你在秋季润肺养肺

来源:有机艾产业网  日期:2021-09-10  

   秋季做好艾灸!艾灸帮你在秋季润肺养好肺,一切都会从根本改变;真正做到——美来自内在。

  白露节气过后,秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,这种干燥的气候特点在中医上称为“秋燥”。肺主气,司呼吸,直接与自然界大气相通,且外合皮毛,开窍于鼻,故燥邪多从口鼻而入,首先犯肺,进而影响到人体各部,其中最易损伤津液,出现各种干燥、涩滞的症状。如口鼻干燥,咽干口渴,皮肤干涩,甚则皲裂,毛发不荣,小便短少,大便干结等,即《素问·阴阳应象大论》中说的:“燥胜则干。”肺是人体最“娇嫩”的器官,肺阴一旦受损则出现干咳少痰,或痰黏难咯,或痰中带血,甚则喘息胸痛等。特别是老年人,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染肺部疾病。

  秋天是养阴润肺的最佳时机,中医五行理论中金生水,金代表肺,水代表肾,只有养好肺,到了冬天才能肾气充足少生病。

  白露节气起居应做到早睡早起。“早睡”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,可防止收敛太多。

  顺天地而为,做好艾灸

  艾灸养肺可常艾灸肺俞穴、肾俞穴、关元穴,有温经通脉,加快气血循环,提高免疫力的作用,还能调整面部气色,使肌肤红润光泽。

  肺俞穴位于脊柱区,当第三胸椎棘突下间旁开1.5寸处。有调肺和营、补劳清热的作用。《黄帝内经灵枢·五邪论》中记载:“邪在肺,则病皮肤痛,寒热,上气喘汗出,咳动肩背,取膺中外俞,背三节五脏之旁。”

  肾俞穴位于脊柱区,第二腰椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。有益肾助阳,强腰利水的作用。《针灸大成》中记载:“主虚劳羸瘦,耳聋肾虚。”

  关元穴位于下腹部,前正中线上,当脐中下3寸处。有补气回阳,清热利湿的作用。《太平圣惠方》中记载:“引岐伯云,但是积冷虚乏病,皆宜灸之。”

  肺主秋季,肺属金,主皮毛,从季节养生角度看,秋季宜养肺。另外秋季主收,燥为秋季之主气,而肺为“娇脏”,不耐寒热。

  “肺主皮毛”若肺功能失常日久,则肌肤干燥,面容憔悴而苍白。肺虚的人,皮肤干燥而没有光泽、面容憔悴。若能善用润肺的中药,如百合、灵芝、杏仁、桑叶等,会帮助皮肤活化,使皮肤光亮。

  秋季干燥,气燥伤肺,容易产生疾病,因此需要润燥、养阴、润肺。而此时,肝脏、心脏及脾胃还处于衰弱阶段,因此,立秋过后肺功能开始处于旺盛时期,因此要加强调养,使肺气不要过偏,影响机体健康。

  秋天养好肺,不愁容颜不美丽

  1按揉鱼际穴,泻肺热

  鱼际是手太阴肺经的荥穴,有泻肺热的功效。注意刺激时手法要重一些,因为轻柔的手法为补,而重刺激的手法则有泻的作用。

  鱼际穴位于手掌大鱼际部中点处,点此穴时,拇指要立起用指尖用力点按,更易出现明显的酸胀感。

  2

  敲打肺经

  自肩窝的位置稍用力敲打沿着手臂偏外侧一直敲打到拇指指端,在肩窝、肘部、掌跟三个位置重点敲打。

  两边各敲打1-3分钟,从上手臂到手腕,整条经都要敲。

  3

  艾灸润肺穴

  艾灸润肺穴位:中脘、肺俞、太渊、足三里

  中脘穴位于人体的上腹部,前正中线上,具体找法如下:胸骨下端和肚脐连接线中点即为此穴。

  肺俞穴是肺的背俞穴,是肺在背部的反应点,艾灸肺俞,可排除肺部水湿,还能滋养肌肤,有助于调节体型。

  肺俞是肺的背俞穴,是肺在背部的反应点,艾灸肺俞,可排除肺部水湿,还能滋养肌肤,有助于调节体型。

  太渊穴位于腕横纹桡侧的凹陷处,即拇指梗部凹陷处。取穴时需仰掌。

  太渊是肺经的原穴,原穴是肺腑经脉元气外应之处,又是脉会。

  故刺激本穴有调补肺气,通经活络之功,对治疗因肺气虚弱的咳嗽,哮喘最为适宜。

  同时,如果由肺气虚弱推动无力而致的血瘀滞行,体重节痛,都可选用太渊调理。

  足三里穴位于小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上,浅层布有腓肠外侧皮神经。

  功效生发胃气、燥化脾湿。

  艾灸重在坚持,只要用心认真灸了,效果也是明显的。灸几个疗程之后,身体各方面就可以感知到改变,不仅吃饭香,睡眠好,脾气也会变得柔和,疾病也会随之而去。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |