中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 中医文化
 

第二届全国伊尹中医药文化研讨会暨大师讲经典 报告会并伊尹拜谒活动在商丘举行

来源:凤凰网  日期:2017-12-09  

 

  12月2-3日,由北京华夏中医药发展基金会、中国中医药研究促进会图书编辑出版信息分会、河南省中医管理局主办,商丘市中医院、商丘市中医药学会承办的“第二届全国伊尹中医药文化研讨会暨 

  研讨会现场

  12月2-3日,由北京华夏中医药发展基金会、中国中医药研究促进会图书编辑出版信息分会、河南省中医管理局主办,商丘市中医院、商丘市中医药学会承办的“第二届全国伊尹中医药文化研讨会暨‘大师讲经典’报告会”并伊尹拜谒活动在商丘隆重举行。

 

 

  商丘市人民政府副市长牛亚东致辞

  研讨会开幕式由商丘市卫计委党组书记、主任张树仁主持。中华中医药学会副会长李俊德,国医大师唐祖宣,国医大师李佃贵,首都国医名师郝万山,伊尹宗亲代表和商丘市人民政府副市长牛亚东,商丘市中医院院长朱伯健,商丘市中医院党委书记、商丘市中医药学会会长马玉东等领导及多家协办单位代表共同出席开幕式。

 

 

  商丘市卫计委党组书记、主任张树仁主持会议

  商丘市人民政府副市长牛亚东在致辞中指出,商丘是“三商之源”、“华商之都”,因历史厚重而闻名。商丘也是伊尹一生主要的活动场所,至今商丘虞城县还存有伊尹祠、伊尹墓等历史文化古迹。召开此次会议是为了纪念伊尹创制汤药的历史功绩,传承中医经典,推进中医药文化传承发展。

 

 

  商丘市中医院院长朱伯健致辞

  商丘市中医院院长朱伯健首先在致辞中表示,非常欢迎来自各地的国医大师、专家、学者莅临商丘传经送宝。作为本次会议的主要承办单位,商丘市中医院以传承和弘扬中医药文化为己任,在继承传统的基础上创新发展。作为伊尹中医药文化的宣传者,商丘市中医院义不容辞传承和弘扬伊尹的历史功绩!

  据了解,在中医药学史上,伊尹是中药汤剂的创始人,《甲乙经·序》亦谓“伊尹以亚圣之才,撰用神农本草,以为汤液。”有学者将黄帝、神农和伊尹并成为“三圣人”:“原百病之起愈,本乎黄帝;辨百药之味性,本乎神农;汤液则本乎伊尹。此三圣人者,拯黎元之疾苦,赞天地之生育,其有功于万世大矣。”由此可知,汤液是由伊尹发明,汤液的发明提高了医药的疗效,成为中医药学最主要的特色之一。

  河南商丘是商朝的发祥地,也是伊尹一生主要的活动场所,至今在商丘市虞城县还存有伊尹祠、伊尹墓等历史文化古迹。此次大会,国内知名专家学者围绕相关伊尹医药文化学术进行深入探讨,主要是为了纪念伊尹创制汤药的历史功绩,传承中医经典,推进中医药文化传承发展。

  仪式结束后,国医大师、专家学者分别进行了学术报告。国医大师唐祖宣解读了《中医法》立法的渊源;国医大师李佃贵讲述了“浊毒理论在脾胃病中的应用”;首都国医名师郝万山作了“学好伤寒救治疑难”的报告,郝万山是中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾,此次带来了《百家讲坛》“现实版”。大师们幽默诙谐,通俗易懂的讲座博得了大家的阵阵掌声。

 

 

  虞城县人民政府副县长王彦峰致辞

  虞城县委宣传部副部长金辉以“中国第一平民宰相-伊尹”为题,对伊尹的历史功绩进行了阐述。现场伊尹宗亲代表、中华伊尹文化研究会会长伊奎鑫对会议的召开表示祝贺和答谢。

  活动当天,副市长牛亚东组织召开了商丘市中医药事业发展国医大师、专家学者恳谈会。与会人员就商丘市中医药事业发展以及传承和弘扬伊尹文化提出了大量有建设性意见。

 

 

  拜谒仪式

  翌日,中华中医药学会副会长李俊德,首都国医名师郝万山,著名专家学者刘秉昭、许敬生、马秀璟、梁晓春、支满霞、魏军平、海霞、王仰宗、乔利梅、陈春桃,中华伊尹文化研究会会长伊奎鑫及宗亲,虞城县人民政府副县长王彦峰等领导和与会代表齐聚虞城县伊尹祠,参加了拜谒伊尹活动。

  拜谒仪式上,虞城县人民政府副县长王彦峰代表县委县政府致辞;首都国医名师郝万山教授发表了讲话;河南中医药大学教授许敬生恭颂了祭文,参加仪式的部分代表向伊尹祠赠书。

  郝万山、许敬生及朱伯健等向伊尹敬献了花篮,全体人员面向伊尹祠敬香祭拜,之后大家参观了伊尹祠。

  (张淑珍 贾红霞)

 

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |