中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 专家团队
 

青岛市实施“中医药+”战略 延长中医药服务链条

来源:中医药产业推进网  日期:2017-12-09  

   中医药产业推进网讯 青岛市在实施“中医药+”战略方面,分为四个步骤延长中医药服务链条。

  一是实施“中医药+养老”战略。充分发挥中医药在医养结合中的作用,引导疗养机构提供以老年病、慢性病防治为主的中医疗养服务;鼓励建立以中医药健康养老为主的护理院;支持养老机构开设中医医疗机构;鼓励中医医疗机构与养老机构横向联合。建成5家中医医养结合项目,包括三种模式:黄岛区第二中医医院在老年公寓内开设了老年病房,青岛中西医结合医院在医院内设立了老年护理院,青岛国金中医医院在医院内建立了老年公寓。在家庭医生签约服务包中纳入了3项中医药服务内容,通过家庭医生团队为居家养老的老人提供中医药服务。投资4.402亿元、建筑面积5.76万平米的青岛中西医结合医院医养结合项目正式立项。启动了投资4000万元、建筑面积6000平米的青岛市中医医院中西医结合养老康复项目。

  二是实施“中医药+旅游”战略。在国家公布的首批13家健康旅游示范基地中,青岛的崂山湾国际生态建康城榜上有名。建立了5个中医药旅游基地(示范项目、示范单位),建立了4条中医旅游点(线)。启动了中医药文化特色小镇建设项目,建立了“海青茶”、“玫瑰小镇”等特色小镇。建立了5个中医药旅游基地,打造了4条中医旅游线(点)。开展了3000亩“黄芩”、6000亩“玫瑰”、29000亩“崂山茶”、18000亩“海青茶”等的规范化种植和观光农业。

  三是实施“中医药+文化”战略。投(融)资2000余万元建立了7个融健康养生知识普及、养生保健体验、健康娱乐于一体的中医药文化宣传教育基地,建立了北京中医药大学中成书院青岛分院。青岛老中医刘景曾手绘《全图神农本草经》英法文版全球发行,引发国内外巨大反响。

  四是实施“中医药+养生”战略。加强养生保健知识宣传,开展养生保健“五进”(进乡村、进社区、进家庭、进机关、进学校)活动,遴选了200场中医科普“养生大讲堂”活动,举办“2017青岛养生节”、“三伏养生节”、“养生膏方节”等活动,青岛早报出版《健生活》专刊,青岛电视台录制了10项家庭中医药适宜技术并向市民展播,青岛财经日报、市卫生计生官微等设立中医(养生)栏目,向市民推介中医养生机构、中医养生专家寄语、中医养生方法绝活。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |