中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 专家团队
 

科技是第一生产力 创新是最好的传承

来源:中医药产业推进网  日期:2017-12-09  

  中医药产业推进网讯 11月18日,国家胶类中药工程技术研究中心主办的东阿阿胶科研成果交流会在东阿举办,共享近年来的科研成果,向外界解密传承近3000年的道地药材——阿胶中的“黑科技”。国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰在当天的交流会上表示,从上世纪80年代,东阿阿胶开始在阿胶药用价值方面加大科研投入,通过现代医学公认的科学语言解释中医药的传统瑰宝,“让世界爱上中医药”。

  记者现场获悉,十几年来,东阿阿胶先后制定了全国首部阿胶工艺规程,在同行业率先将指纹图谱用于生产过程控制,建立了基于近红外及自动化控制的全过程在线质控系统,在国际上率先实现从阿胶成功提取DNA及DNA真伪鉴别和“特征肽检测法”;利用RFID溯源系统,建设全产业链追溯体系;还建立了世界唯一的黑毛驴繁殖中心,进行驴基因组研究等技术研发。

  秦玉峰说,东阿阿胶一直都走在科技创新的前沿,自己接过阿胶技艺的接力棒后,开始促进阿胶生产自动化,提高科研投入,将生物制药技术等应用于阿胶这味具有近三千年历史的中药,着力研发的小分子阿胶,生物利用度提升3.5倍,现已获得美国、日本、韩国发明专利授权。

  为使阿胶最大限度服务于消费者,东阿阿胶还建立了体验工厂和熬胶平台,推广阿胶养生理念,精准连接阿胶产品和消费者。秦玉峰介绍说,东阿阿胶坚持“顾客变游客、游客变顾客”,建立体验工厂平台,按照国家5A级工业旅游标准设计阿胶世界,创造出值得回忆、令人难忘的体验活动,打造体验旅游新模式。

  秦玉峰在交流会上还特别介绍了升级到4.0时代的熬胶平台,“熬胶平台、养生顾问扮演着东阿阿胶文化和价值传播者、转化者的重要角色”。目前,东阿阿胶在全国配置熬胶平台设备4009台,迷你打粉机50000套,养生顾问1155人,由单一的售后服务功能,向综合的品牌、产品、消费宣传、顾客体验和开创的功能转型。“东阿阿胶试图向受众传递和深化阿胶养生滋补价值认知,传播阿胶使用方法,将阿胶打造成日常滋补的选择,进入高端消费者内心,引导消费,推动供给侧结构改革”。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |