中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 综合资讯
 

拉高标杆 不断满足人民群众的新期待

来源: 南阳日报  日期:2021-09-08  

   公众安全感和政法机关执法满意度两项指标是政法队伍执法质量的“反光镜”,它反映的是民心,体现的是民本,蕴含的是民生。

  8月27日全市“双提升”专项行动动员会后,各地各政法部门结合工作实际,迅速部署落实,持续做强长板,补齐短板,更加自觉地把以人民为中心的发展理念融入血脉,着力解决企业人民群众的急难愁盼问题,不断满足人民群众的新期待、新要求,高起点开创政法工作新局面、建设更高水平的平安南阳。

  内外联动 凝聚力量

  凝聚政法队伍力量。聚焦主业、主动作为,在确保“规定动作”不走样的同时,创新各具特色的“自选动作”,推动专项行动走深走实。

  凝聚党委政府力量。动员各级领导干部、相关职能部门积极参与专项行动。发挥好基层干部接近群众、了解群众的优势,组织动员其广泛参与、深度参与大宣传、大走访等工作。

  凝聚社会群众力量。广泛调动群众参与平安建设的积极性、主动性、创造性,形成人人参与、人人尽责、人人享有的生动局面。开展好爱民护民大宣传活动,让群众切实感受到政法队伍在打击犯罪、维护稳定中付出的艰辛努力、作出的巨大牺牲。

  强化导向 精准发力

  强化问题导向。全面摸清安全感、满意度差的重点乡镇(街道)、重点村(社区)和群众反映强烈的执法司法、社会治安等突出问题。畅通群众投诉举报渠道,建立问题清单,实行销号管理,切实做到问题大起底、作风大整肃。

  强化基层导向。抓实进村入户“大走访”,逐户上门走访,确保入户率100%。以真诚的态度温暖民心,以有效的工作赢得民心。

  强化结果导向。开展好“问题大回访”活动,对群众诉求合理的,要明确责任主体,限期解决到位;诉求不合理的,要做好释法析理和困难帮扶,理顺情绪、消除隐患,最大限度争取群众的理解和支持。

  夯实基础 持续提升

  法治是最好的营商环境,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。找准发力点、打好组合拳,才能提升人民群众对政法队伍和政法工作的信任度、认可度、满意度。

  加强素能建设。巩固教育整顿成果,持续整治顽瘴痼疾,提升广大干警的政治能力、业务能力和群众工作能力,树立政法干部良好形象。

  提升执法司法质效。坚持法律效果和政治效果、社会效果并重,完善以人民满意为标准的评价体系和业绩导向,培育激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

  紧盯重点任务。完善扫黑除恶常态化机制,打好重点行业领域攻坚战,推进扫黑除恶斗争向纵深发展。不断提高打、防、管、控能力,确保发案数、损失数持续下降。

  夯实治理根基。深入推进“筑安计划”“同创计划”,健全“网格化+信息化+群众路线”的治理体系。扎实做好各类风险隐患排查化解,不断提升基层治理能力。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |