中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 综合资讯
 

山东推进中医药特色疗法整理挖掘 传承中医药经典

来源:大众网   日期:2021-07-08  

   大众网·海报新闻记者 孙海燕 通讯员 苏建光 济南报道

  为推动传统医药类非物质文化遗产的保护和传承,促进山东中医药工作特色发展、高质量发展,7月7日,全省中医药传统知识保护暨中医药特色疗法推广应用部署推进会在曲阜召开。省卫生健康委党组副书记、副主任,省中医药管理局副局长庄严出席会议并讲话。

  庄严强调,推进中医药特色疗法整理挖掘工作,是加快山东中医药强省建设的重要举措,是加快全省中医药特色发展的重要任务,是切实提高中医临床疗效的内在需求。做好中医药特色疗法挖掘整理工作,主要任务是利用三年时间,在全省征集筛选一批特色鲜明、疗效显著的中医药传统诊疗技术,整理开发一批中药秘方验方和炮制技术,保护利用一批中医药古籍文献资料,宣传推介一批医德高尚、在某一领域具有独特技法的中医传承人,逐步形成具有齐鲁特色、独创独有、安全有效规范的中医药特色疗法体系。必须坚持以服务人民健康为宗旨,以推广诊疗技术为导向,本着“疗效为本、特色突出、传承有序、群众认可”的工作原则,以弘扬中医药文化为主线,以传承创新为动力,以学术传承和人才培养为核心,以技术规范和疗效提高为着力点,“重特色、重技术、重疗效、重推广”,采取“工作和项目结合、行政技术两线并行”的方式,形成中医药传统知识保护和中医药特色疗法整理挖掘的工作体系,完善中医药传统知识保护和中医药特色疗法的评价体系,建立中医药传统知识保护和中医药特色疗法的转化推广体系。

  庄严对全省中医药特色疗法挖掘整理工作要求作出部署,他要求,各市各单位一定要加强领导,强化细化措施,确保把各项任务落到实处,抓出成效。要进一步提高中医药传统知识保护和特色疗法挖掘的认识,加强中医药传统知识保护和特色疗法整理挖掘的组织工作,提高中医药传统知识保护和特色疗法整理挖掘的研究质量,加快中医药传统知识保护和特色疗法整理挖掘的推广应用,把山东中医药传统知识保护和特色疗法挖掘整理落到实处。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |