中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 综合资讯
 

三亚:海南中医药服务贸易的品牌与担当

来源:澎湃新闻  日期:2020-05-15  

   5月14日,海南省新闻发布会举行,介绍了习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来我省服务贸易创新发展取得的主要成果及下一步的工作思路。其中,海南中医药服务贸易创新发展取得积极成果,三亚中医药更是主动“走出去”,打造对外开放的新窗口,让“中医国粹”名扬海外,成为我省中医药服务贸易的品牌与担当。

  三亚中医药服务贸易大胆先行先试

  作为全省3个中医药健康旅游和服务贸易示范基地建设单位之一,三亚市先行先试、积极探索、特色发展,进行了中医药服务贸易工作的探索和试点创新。三亚太极中医门诊部、珠江花园酒店医务室的中医药服务在俄罗斯、乌克兰等国家久负盛名;三亚海棠湾上工谷国际中医药康养特色小镇,长期为荷兰、阿联酋、巴西等国家的游客提供传统中医药治疗体验服务。

  特别是三亚市中医院,不断改革创新,不断推陈出新,于2019年11月被商务部和国家中医药局认定为首批17家国家中医药服务出口基地之一,实现了我省中医药服务贸易试点工作目标,实现了我省中医药服务贸易质的飞跃。该院先后被评为“国家中医药服务贸易先行先试骨干机构、国家中医药健康旅游示范基地、中国-亚欧国家中医药疗养国际合作基地(海南)。

  三亚主动推动服务贸易与文化传播相结合,扩大海南的国际影响。

  2018年10月和2019年9月,分别邀请沙特马塔布亲王及其王子一行6人、阿盟驻华大使到三亚体验中医疗养;三亚市中医院在哈萨克斯坦阿拉木图成立中医中心,实现中医药服务“走出去”目标;三亚的中医医疗机构还赴俄罗斯开展中医健康旅游产品推介活动,向世界推广海南,向世界推广海南的中医药。

  练好“内功”助力中医药“走出去”

  2016年初,三亚市中医院旗下的三亚国际友好中医疗养院正式开业,这是我国第一家公立医院成立的中医药健康服务实体机构。随后,三亚欣欣荣中医疗养国际旅行社成立,成为公立医院首创的国际旅行社,设立专门的外销队伍和翻译人员,积极为医院做好对外推介工作,通过参加展览会、推介会等方式寻求境内外合作伙伴。

  三亚还设立境外中医中心。三亚市中医院阿拉木图中医中心于2017年12月正式挂牌成立,这是海南省首家“走出去”的公立医院。2018年医院正式向该中心派驻优秀的医务人员,至今共计派驻3批医务人员,中医诊疗服务得到当地及周边民众的青睐。

  为进一步推动中医药放眼世界,三亚市中医院积极“走出去”加强与国际机构合作。近三年来,医院通过旗下三亚欣欣荣中医疗养国际旅行社拓展境外业务,与俄罗斯5家机构合作,合作目的是共同合作开展中医诊疗、教育、科研等工作,以推动中医药服务贸易纵深发展。

  为做好国外宣传推介,三亚市中医院分别到美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、德国、韩国等国家参加国际医疗旅游展会,参加大型展览会及相关论坛,通过发表主题演讲、参与主题展等方式,促进了三亚中医药健康旅游的宣传推广与市场开拓。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |