中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 综合资讯
 

仝小林院士:借力中医药 为社区防控提供“武昌范本”

来源:中医药产业推进网  日期:2020-05-15  

   新华网北京5月15日电(宫晓倩)春节期间,一场突如其来的疫情不断蔓延,牵动着全国人民的心,在这场没有硝烟的战“疫”里,无数英雄挺身而出,为我国筑起健康防线。

  作为中央指导组专家、国家中医药管理局医疗救治专家组组长,中国中医科学院首席研究员仝小林院士在大年三十便急赴武汉,面对疫情暴发初期医疗资源超饱和运转,医院患者不断增加的情况,创新提出“武昌模式”,率先在社区大面积发放中药,将防控端口前移,从源头控制患者人数,提供了社区防控的范本。

  为什么选择武昌区作为突破点?“武昌模式”对未来社区应对疫情方面有何启示意义?近日,新华网“全球疫情下的中医药新观察”系列访谈连线仝小林院士,就中医药特色“武昌模式”相关问题进行详细解答。

  中央指导组专家、国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林

  把疾病控制在社区 守住第一道防线

  新华网:您参与了武汉从危城逐渐复苏的过程,这一抗疫经历使您对中医药有哪些新的思考和感受?

  仝小林:在此次应对新发突发的重大公共卫生事件过程中,中医药发挥了重要作用,并取得较好疗效。它使得患者早期症状得到及时控制,确诊率下降,同时减少由轻转重的患者量,阻止了疫情向更严重的方向蔓延。一项基于721例的回顾性分析数据显示,使用中药组的转重率为零,而没有使用中药组的转重率为6.5%,这极大地证明了中医药早期介入后的效果,减轻了医疗资源的压力,为整个医疗环节中给予重症患者更好的治疗创造了条件。

  新华网:您与武昌区政府、湖北省中医院以及后方团队一起创新了“武昌模式”,为什么会选择武昌作为突破点?

  仝小林:疫情初期,武汉发病人数非常多,一床难求,病人很难得到及时救治。因为这些患者主要来自社区,这种情况下,我们认为社区是疫情防控的第一道关口,所以及时把工作重点放在了社区,守住第一道防线。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |