中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 综合资讯
 

简单的三味中药,却有如此的功效

来源:中医药产业推进网  日期:2020-02-21  

   《黄帝内经》说:“正气存内,邪不可干”。“邪之所凑,其气必虚”。正气就是指人体对外界环境的适应能力,机体的抗病能力,以及机体的康复能力。邪,就是邪气,也就是指致病因素。也就是说如果人体的抗病能力强,邪气就不可能侵犯我们的身体,就算是侵入人体,通过我们自身的抗争,也容易康复。邪气之所以侵犯我们的身体,必定是因为我们的正气虚弱。

c6.jpg

  《内经》所说的正气,对于我们现代医学来说,就是人体的免疫力,中医学讲的邪是指:风、寒、暑、湿、燥、火,这六种致病邪气,叫做六淫;对于我们现代医学来说,指的就是细菌,病毒等。这六种邪气侵入身体,改变了我们身体的内环境,从而导致疾病的发生。在发病以后,正气如果逐渐恢复,打败邪气,邪气自然退去,身体会逐渐康复。如果正气减弱,邪气自然乘机而上,病情就会加重,病程就会延长。

  中医学有个方剂叫玉屏风散,屏风,是中国传统建筑物内部挡风用的一种家具,一般陈设于室内的显著位置,起到分隔、美化、挡风、协调等作用。从此方的名字上大家就可以看出来,屏风是用来挡风的,玉屏风散就相当于给我们身体外边树立了一道屏风,来阻止风邪伤害到身体,而这个屏风实际上就是我们的正气。

  此方出自中医名著《世医得效方》,可键脾实卫,益气固表止汗,是体质虚弱者预防感冒等感染性疾病的良方。现代医学研究还表明,此方具有调节人体免疫力的功效。药物组成非常简单,就三味药,黄芪,白术,防风。黄芪益气固表止汗为君药,白术补气健脾为臣,防风走表而散邪为佐,合黄芪,白术益气祛邪。另外,黄芪得防风,固表而不留邪,防风得黄芪,祛邪而不伤正。补中有疏,疏中有补。白术是培补脾胃非常重要的一味药,现代医学研究表明,黄芪能促进机体抗体的合成,对体液免疫有促进作用。白术具有提高细胞免疫功能,还能提高血清中免疫球蛋白的含量,所以能提高体液免疫功能。

  黄芪,白术,防风作为预防用药,其比例为2:2:1,三种药共研为末,或取一定的量煎汤代茶饮,也可以直接泡水喝。玉屏风散除了可以预防感冒,还可以预防很多因为风邪引起的疾病,比如:荨麻疹、过敏性鼻炎、呼吸道感染、自汗等问题,这是一个特别好的提高我们身体正气的方子,当然,是药三分毒,也不能常服,根据自身的情况而饮用。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |