中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 综合资讯
 

周口这家医院采用中医方法预防新冠肺炎

来源:有机艾产业网  日期:2020-02-19  

   “练习八段锦、艾灸熏蒸、辩证使用中药汤剂、开展心理干预……”多措并举,川汇区中医院采取中医药手段预防和干预新冠肺炎,并取得一定成效。这是记者2月16日在周口市川汇区中医院采访时了解到的。

5r.jpg

  据了解,在疫情防控期间,川汇区中医院采取多种中医药预防手段,全院干部职工每天定时练习八段锦, 增强自身对抗湿毒的能力;中医刮痧、拔罐、艾灸对人体可以起到行气血、驱逐寒湿、增强免疫力的作用;医院每天煎中药汤剂100多副,免费提供给住院病人和医院职工;心理医生对一线工作人员进行心理干预,以缓解他们的焦虑、恐慌情绪。

  川汇区中医院院长赵高洋说:“中医养生操八段锦具有800多年的历史,对慢病、急性病、重症等患者的正气恢复有协同作用。新型冠状病毒感染的肺炎患者以寒湿为主,中医讲身体微微汗出、调理好胃肠功能、保持大小便通畅及良好的精神状态有助于排出体内湿毒。八段锦一套八个动作,完整一套做下来,活动了头、肩、背、腰、四肢,可以有效地促进这些部位的血液循环,使经络通畅。八段锦还需要配合呼吸,呼吸加深有助于人体吸入更多氧气,因此可以加速身体的新陈代谢,达到强健身体、气血流畅的效果,从而提升人体阳气以及代谢功能,增强自身对抗湿毒的能力。”

  “通过中医刮痧、拔罐、艾灸能起到行气血、驱逐寒湿、增强免疫力的作用。除了治疗疾病外,还有预防疾病和保健的作用,通过不同的穴位,能够起到不同的作用,针对本次疫情,艾灸胸部膻中穴、背部背腧穴、尤其以肺俞穴为主,能驱逐寒湿,扶正祛邪,增强免疫力。”中医康复科主任谷喜梅说。

  该院在各个卡点、社区坚守的一线医务人员30多人,他们直面疫情、超负荷的工作、长期处于与外界隔离的环境、长时间不能回家等,容易产生不良情绪,如果不能及时疏通,不但对医护人员的身体造成影响,也会降低他们的工作热情。因此,通过对医护人员进行心理干预,他们的焦虑、恐慌情绪得到缓解。心理科主任赵秋霞说:“传统的医学理论告诉我们,正气存内、邪不可干。只要我们机体功能正常,感染病毒的几率就会下降。只有一线员工的身心健康,精力充沛,才能更加努力地做好防控工作。”

  新型冠状病毒的肺炎:中医认为属于“疫病”范畴,病因为感受疫戾之气,病位在肺,病机特点为:湿、热、毒、瘀。从五运六气分析应该是湿、热、毒、瘀合并症,用药以芳香燥湿,化浊避秽,透表散邪,升降脾胃。根据新冠肺炎发病特征,医院组织专家,通过分析辨证,以玉屏风散 为主方,加芳香行气化湿的中药苍术、藿香、佩兰、香通达肌膜而开窍,贯仲化湿避秽,抗病毒。清热解毒选药:金银花,连翘。方中黄芪,防风益气充卫,卫表得固,拒邪侵入,白术即可助黄芪益气,又可健脾胃,祛湿消食,从而固护后天之本,金银花、连翘清泻肺热,芦根滋阴养津,以防肺金,易燥之虞,全方以扶助正气为主,清热祛湿为辅,体现“正气存内,邪不可干”的预防理念。

  更多资讯,敬请关注《周口晚报》

  采写/周口报业全媒体记者 刘伟 文/图

  编辑/王荔琼

  审核/叶明明

  监制/李建成

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |