中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 医养结合
 

蛹虫草具有能抗鼻咽癌的作用

来源: 内蒙古朝勒蒙虫草生物技术有限责任公司  日期:2020-05-22  

   专家在研究蛹虫草子实体提取物时,发现其提取物对鼻咽癌细胞增殖生长有一定的抑制作用。

  科学家们采用不同浓度是的蛹虫草子实体醇提物、水提物分别处理鼻咽癌细胞CNE1和CNE2,并与相同处理剂量的天然虫草水提物作为对照比较 , 培养作用24小时后,通过MTT比色法,进行细胞相对活力和增殖能力的检测分析。

  结果通过检测分析我们发现蛹虫草子实体醇提物在156.0ug/ml的剂量以及蛹虫草子实体水提物在312.0ug/ml的剂量开始对两种鼻咽癌细胞的细胞相对活力和增殖产生了明显的抑制作用,两者的抑制作用均随剂量的升高明显增强 , 且有较好的线性趋势。

  但以天然虫草水提物作为比较的对照组 , 研究并未发现其在同等剂量下对鼻咽癌细胞CNE1和CNE2的增殖生长有明显的影响。

  由以上可知,蛹虫草子实体提取物对高分化型和低分化型的鼻咽癌细胞CNE1和CNE2的细胞相对活力和增殖生长都有明显的抑制作用 , 我们的科学家对其抑制鼻咽癌细胞生长的作用机制正在进行进一步的深人研究。

  1950年,德国科学家Cunningham观察到,蛹虫草菌寄生的昆虫组织不易腐烂,认为虫草菌丝中可能存在着抗菌物质。1951年,他从蛹虫草菌人工培养的滤液中分离得到有抗菌效果的晶体,定名为虫草素,由此开启了虫草素研究领域的大门。 虫草素是虫草类真菌中最有价值的营养成分,也是其特有的营养成分。现代科学实验表明,虫草素及其聚合产物虫草多糖在健康领域具有多种显著功效,目前虫草素的研究正成为生物化学、抗衰老、美容、保健科学中一个极其活跃的领域,具有无限广阔的前景。

  但是,与广阔前景形成鲜明对比的是虫草素的来源——它仅存在于虫草类真菌中,而野生虫草类真菌中,虫草素含量非常的少。为了将这一“宝物”发扬光大,自1995年以来,我国科学家开展了长达20余年的悉心研究,经过300余代选育,研发出虫草素含量达1.0%以上(高出冬虫夏草400余倍)的蛹虫草。

 

  中医认为,蛹虫草入肺肾二经,既能补肺阴,又能补肾阳,是能同时平衡、调节阴阳的中药。经现代实验证明,虫草素与虫草多糖是虫草类真菌中重要且特有的营养成分。

  参考文献:黄俊明,李志,蛹虫草子实体提取物对鼻咽癌细胞生长的影响[A].中国毒理学会第五次全国学术大会论文集

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |