中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 特色疗法
 

黄帝内经养生秘诀:内养正气,外拒邪气

来源:特色中医药网  日期:2020-02-21  

   黄帝内经养生秘诀:内养正气,外拒邪气

  一:内养正气,外拒邪气

  最近很多人问我黄帝内经那么好,那么内经里的养生智慧和养生秘诀到底是什么呢?我认为养生的秘诀无外乎八个字:内养正气,外拒邪气!之前讲到了张仲景的《伤寒杂病论》,这里就借张仲景的伤寒杂病论来引申一下,从他的角度是如何看养生的,仔细看伤寒杂病论的话,细心的朋友你会发现,他认为自然界天地宇宙当中分布着五行:木火土金水,以运化万物,五行的概念可以说非常的有渊源。人体秉承着五行运化的正常,才有了五脏的生理功能,人们还必须依赖自然界中的物质而生存,所以人与自然环境一定存在着不可分割的联系。自然和人叫天人感应,天人合一。自然和人的关系就是一个天人合一,水能载舟亦能覆舟的一个关系。但是从另外一个角度来讲,人和自然的关系一定又是辨证的关系,有有利的方面,也有不利的方面。比如说下雨,能够浇灌生发万物,那雨一旦下大了之后,也可以发生洪涝灾害,甚至让人妻离子散,家人流离失所。

  二:五脏元真通畅,人即安和

  我们要平衡这个关系,人和自然也不是不能和谐相处的,即疾病也是可以预防的,如果一个人元气充足,周身内外气血流畅,正气存内,抗病能力就强,邪不可干。保养正气就是保养人体的精气神,所以人体的诸气如果能够保的正,精和神自然能够得到充养,人体脏腑的气血功能也就能得到保障。故五脏元真通畅,人即安和。解读张仲景养正气的方法,主要就是通过调养精神,精神的核心来源于:勤于修身,俭以养德。让我们的精神能够安静,能够平和,乐观、愉快,对自己的生活充满了希望和信心。同时他也在做吐纳和导引。导引:就是以肢体运动,自我按摩伸缩手足的一种方法;吐纳:实际上就是调整呼吸的一种方式,类似于气功,它们不复杂,也不玄乎,只是一种抗病防病的方法和养生生活方式。其次,每次用餐之后及时漱口包括按摩腹部,用餐十几分钟后,用手搓劳宫穴搓热,劳工穴代表的是胃的位置,也就是在掌心的位置,两个手交替按摩即可(顺时针方向从上到下按摩)。因为脾胃为后天之根本,所以脾胃好了之后,对五脏六腑的帮助是非常巨大的。

  外拒邪气:就是谨慎的防止邪气对身体造成的伤害。通过有病早治,进行养生。在黄帝内经:法于阴阳,和于术数,这是《黄帝内经》的养生总则,意思就是要我们人体顺从自然规律去生活,不可逆天而为,早睡早起。和于术数:就是说要符合术数。术数就是方法,技术。另外还有三句:食饮有节,起居有常,不妄作劳。就是说要注意自己的生活要规律,起居有常,该睡就睡,该起的时候就要起,每天清晨起来要锻炼下身体,并做一些有能力做的运动和劳动,衣着打扮以舒适为宜,不要穿紧身的,露肚脐和膝盖的衣服。要根据天气的变化适当的增减衣物。包括吃的无味要平和,五谷要相配,随着四时变化而调节,多吃时令的水果和蔬菜。这里要最忌讳暴饮暴食和偏食。虽然看起来很简单,实则是养生指大法。张仲景认为,邪气刚侵入人体的外表层,它还没有进一步扩散的时候就应当开始调理了。不要让病邪由表入里,邪气越往里走会越难治。讲到这里,您知道如何养生了吗?欢迎大家留言讨论哦。

  文末大家记住一个穴位哦,每天学个穴位!内庭穴:最显著的特点就是祛胃火,可以说是胃火的克星。凡是由于胃火引起的牙痛、咽喉疼、鼻子出血、严重口臭、胃反酸、甚至便秘(加上按摩掌心和掌心偏下的部分,那里是肠胃和肠道)都可以按摩内庭穴。按摩内庭穴祛热、祛胃火效果是非常好的。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |