中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 特色疗法
 

广东推动更多中医特色服务项目纳入医保报销范围

来源:广东中医药  日期:2017-12-09  

 

  11月29日下午,广东省十二届人大常委会第三十七次会议举行联组会议,专题询问我省加强基层医疗卫生工作情况。据了解,广东省将把针灸、推拿等非药物诊疗的中医特色项目纳入医保报销范围,减轻患者负担。

  完善相关政策促进中医药服务能力提升

  会上,广东省人大常委会委员房文翠问及如何进一步完善相关政策、提升中医药服务的能力。

  广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋回应说,将通过编制、管理、工资、待遇以及职业前景方面对中医给予倾斜,特别是要进一步完善基层中医药人才培养、引进、管理机制,让人才真正下得去、留得住。

  此外,通过省市资源和医联体充分下沉,为69家县级中医药对口输送资源,提高基层中医药服务能力,争取到2020年90%以上的二级中医院达到二级甲等,85%以上的县级综合医院能够提供中医服务,100%的妇幼保健院能够提供中医服务。

  如何减轻患者负担?

  广东省发改委巡视员林林表示,准备给中医特殊调价的政策,对外治、骨科、针灸、推拿等特色中医项目进行大幅度提价来扶持中医技术发展。

  提价后如何不增加患者负担?

  对此,广东省人社厅党组成员、省社会保险基金管理局局长阙广长透露,下一步将把中医的针灸、推拿等非药物诊疗的中医特色项目纳入医保报销范围,还要把符合条件的中医医疗机构全部纳入医保定点机构。

  此外,还要明确要求各地基层医疗机构,特别是中医医疗机构住院医保支付的起步标准要适当降低。

  您还记得去年里约奥运会上美国游泳健将菲尔普斯的新款“纹身”吗?

  眼尖的小伙伴可能一下子就发现了:这不就是拔火罐印嘛?其实不仅菲尔普斯,许多外国明星都是中医疗法的忠实粉丝,再比如,无数篮球迷心中的王者——科比·布莱恩特也曾在社交网站上晒出自己针灸治疗的照片:

  在不少外国人眼里,中医就像是“来自东方的洪荒之力”;而在国内尤其广东,中医的针灸、推拿等特色疗法更是备受推崇。■

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |