中医药产业推进网
设为首页
当前位置:首页 > 社会广角
 

打造中医先行示范区!为中医药发展提供“历下经验”

来源: 齐鲁壹点  日期:2021-04-19  

  4月18日下午,历下区2021年度中医药工作会议召开,会议对2021年历下区中医药工作做了部署。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从会上获悉,历下区将开展备案制中医诊所管理创新发展先行先试示范区创建活动,打造中医药品牌,为中医药创新发展提供“历下经验”。

  全面开展中医药文化传播活动

  会议开始后,首先由历下区卫生健康局基层卫生健康科科长牟洪铭部署2021年历下区中医药工作。

  夯实联盟体系建设。健全联盟管理机制,完善联盟章程和工作制度;健全联盟专家委员会管理办法,明确职责和工作流程;确定联盟中医药志愿者团队形象,制定活动方案;融合全区优秀中医药资源和人才,成立中医药教育培训、科普宣传、设计开发等团队,讲好中医药故事,写好中医药文章,开发中医药文创产品。

  开展示范区创建活动。开展备案制中医诊所管理创新发展先行先试示范区创建活动,提升备案制中医诊所的形象,打造中医药品牌,建立中医药服务平台统一发展,将中医药文化根植各中医诊所,在诊所中建立中医药文化宣传阵地,为中医药创新发展提供“历下经验”。

  提升基层中医药服务能力。提升社区卫生服务机构国医堂、中医角能力,积极开展中医馆建设;继续实行中医药优秀资源下沉,开展专家对口支援工作;开展中医体质辨识,做好国家基本公卫项目;推广中医适宜技术,提升基层中医药服务能力。

  全面开展中医药文化传播活动。深入开展“中医中药中国行”、“扁鹊文化泉城行”、中医药文化“九进”行动,将中医药文化、中医药健康知识、中医药技术深入人心,提升全民中医药思维。一是举办“艾”文化节,中医药经典竞赛,八段锦比赛,巡回义诊,中医药技术交流,建立中医药大讲堂,开展中医药宣传、培训、推广。二是讲好扁鹊故事,宣传扁鹊文化,让扁鹊文化逐步融入历下自然文化景观,形成历下中医药文化宣传示范点或旅游驻点。三是加强中医药文化作品创作和推广,发现百姓身边的中医药故事,采集辖区中医药人风采,制作中医药推广短视频,发挥报刊、广播、电视、网络、抖音、微博、微信多方媒体作用,提高中医药文化影响力。

  梳理全区中医药资源,整理中医药技术、特长,建立中医人才库;推进中医药非物质文化遗产申请;寻找优秀中医药技艺;鼓励申报省、市级名老中医、名中医药专家、基层名中医、齐鲁医派中医学术流派项目,培育历下优势中医药特色技术。

  中医药共融共强共同体规划方案推出

  华圣医院、瑶光古法中医诊所、上医仁家中医诊所、同仁堂文化东路中医诊所、鹭源中医诊所等中医机构负责人先后介绍了目前机构发展状况及短板情况分享。

  历下中医药传承创新发展联盟执行理事长郭俊会介绍了《中医药共融共强共同体规划方案》。

  区卫健局副局长杨以雨在讲话中表示,2020年,是卫健系统不平凡的一年,在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中,中医药在深度介入、全程参与、后期康复过程中发挥了独特的优势和作用,为疫情防控取得阶段性成果贡献了“中医力量”。让社会各界和各级领导对中医药有了更深层次的认识,对中医药更加的重视,同时提升了整个中医的形象。历下中医药传承创新发展联盟参与诊所管理,中医诊所全面规范提升,举办首届“艾”文化节;成立专家委员会、建立中医义诊志愿者团队;申请中医药非物质文化遗产;成立“非遗传承工作室”、”“卵巢早衰工作室”。

  “当前中医药事业迎来了难得的发展机遇,国家出台的一系列有关中医药发展的政策措施,大家可以看到,中医药事业迎来了难得的发展机遇。我们要利用国家好的中医政策,发挥好历下中医药特色优势,传承精华,守正创新,为实现中医药事业的高质量发展贡献自己的力量。”杨以雨说,中医药发展,离不开中医药文化,人才培养,技术传承;中医药发展,要高站位,大格局,全面规划。

 

  会议最后,宏济堂副总经理汤甜介绍了智慧药房的建设情况。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |